Tour médiévale à Alignan-du-Vent

34290 Alignan-du-Vent - France

2 Rue du Château 34290 Alignan-du-Vent

La tour médiévale en totalité (cad. OG 107) : inscription par arrêté du 7 octobre 2014

Historique :
Il s’agit d’une tour-beffroi datant du XIIe siècle. Elle assumait un rôle de surveillance mais aussi symbolique comme affirmation du pouvoir seigneurial. La fonction d’habitat y est quasiment nulle et les surfaces réduites et exigües. Cette tour possède trois niveaux voûtés en berceau : le premier niveau servait habituellement de stockage. L’accès aux deuxième et troisième niveaux se faisait, à l’origine, par la porte haute de l’étage (aujourd’hui murée). La terrasse sommitale supporte le campanile et sa cloche. Au XVIIe siècle, la tour fut utilisée comme grenier à sel et, au XIXe siècle, une horloge mécanique fut installée.