Villa Clairbois à Rambouillet

112 rue du Vieil-Orne
78120 Rambouillet - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

112 Rue du Vieil Orme 78120 Rambouillet

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, la terrasse et le patio ainsi que le jardin, y compris la pagode chinoise et le banc de la maison située 112 rue du Vieil-Orne, sur les parcelles nos 928, 929, 943, 1301, figurant au cadastre section C, telles que délimitées par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 24 avril 2018.

Historique :
La propriété comportant la villa et son parc est l'une des créations les plus intéressante de l'architecte Louis Quetelart, en 1933. Celui ci est le créateur du style "Touquettois Moderne" qui a contribué à forger l'identité du Touquet. Commandée par Jean Savard, qui dirige la société Bijoux Fix, la Villa Clairbois est dans la lignée des grandes demeures des années 1930 par son ampleur et ses dispositions. Deux pignons tournés vers le jardin lui donnent une silhouette très particulière qu'on retrouve sur les villas du Touquet. Les pièces de réception forment une enfilade jusqu'au jardin et son miroir d'eau. La grande baie de la salle à manger et les trois poteaux du patio couvert d'un auvent rendent lisible l'étirement du plan, dont l'horizontalité est soulignée par les menuiseries, les lignes du balcon, les marches de la terrasse et et le linteau des fenêtres du fumoir. Les menuiseries vertes, les tuiles brunes et la brique des cheminées donnent une certaine polychromie à l'ensemble.

Quételart Louis (architecte)