Ancien collège des Jésuites à Moulins

rue de Paris
03000 Moulins - France

20 Rue de Paris 03000 Moulins

Collège des Jésuites (ancien) : classement par arrêté du 25 août 1943

Historique :
L'ancien collège de Jésuites, construit au XVIIe siècle sur les plans du père Martellange par l'architecte Jean Harel, se compose d'un pavillon, orné au centre d'une haute lucarne monumentale et flanqué de deux petites tourelles carrées se rattachant, en retour d'équerre, à deux longues ailes. A chaque extrémité occidentale de celles-ci s'ouvre sur la rue de Paris, une porte monumentale encadrée de quatre pilastres doriques et surmontée d'un entablement. L'aile sud abrite la cour d'assises, l'aile nord la bibliothèque des avocats et le tribunal de première instance dont le plafond est orné de l'Assomption de la Vierge. Le bâtiment central abrite le greffe, l'instruction et les divers services du palais. Le jeu de couleurs des façades est obtenu par l'emploi de la brique noire et rouge, alliée au grès. Avec des réminiscences de la Renaissance française, l'édifice constitue un des plus beaux ensembles de l'architecture Louis XIII, particulièrement caractéristique du style bourbonnais de l'époque.

Martellange (maître de l'oeuvre);Harel Jean (architecte)

Propriété du département