Ancien hôtel de la Feronnays à Moulins

Paris (rue de) 7
03000 Moulins - France

7 Bis Rue de Paris 03000 Moulins

Eléments protégés :
Portail (vantaux compris) et balcon : inscription par arrêté du 13 juin 1927 ; Façade sur rue : classement par arrêté du 2 mars 1942 ; Façades et toitures sur cour (a l'exclusion de l'aile des communs) et l'escalier principal avec sa rampe en fer forgé (cad. AP 187) : inscription par arrêté du 6 décembre 1977

Historique :
Hôtel du XVIIe siècle, mentionné dès le XVe siècle, composé autour d'une cour rectangulaire que ferme l'aile basse des communs. Les trois façades sur cour sont en briques noires et rouges, et en pierre, caractéristique de l'architecture civile moulinoise de cette époque. Passage voûté en anse de panier menant sur la rue. A l'intérieur, une rampe en fer forgé borde un escalier à huit volées droites desservant les étages. Chaque panneau de la rampe est rectangulaire, de composition symétrique, formé de motifs courbes affrontés. La façade de l'hôtel est un bon exemple d'architecture civile du début du XVIIe siècle. La porte a gardé sa boiserie ancienne ornée de sculptures. Le grand balcon qui souligne l'architecture du rez-de-chaussée est porté sur deux consoles de pierre ; des grilles en fer forgé forment balcon aux fenêtres.