Ancien collège de Jésuites, puis lycée, actuellement collège Salinis à Auch

Edouard-Lartet (rue)
32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Bis Rue Édouard Lartet 32000 Auch

La chapelle : inscription par arrêté du 30 mai 1947

Historique :
Installation des Jésuites à Auch en 1582. La chapelle est construite à partir de 1624 par l'architecte Guillaume Bauduer, consacrée le 31 juillet 1628. Le décor se concentre sur le portail sur rue, sur la tribune avec ses arcs diaphragmes et sa balustrade et sur le retable en pierre (oeuvre de l'architecte Duran et du marbrier Jean Bréaux) qui recouvre le mur oriental de la chapelle. Plan classique : nef unique terminée par un choeur à chevet plat, complétée par des chapelles latérales peu profondes.

1ère moitié XVIIe siècle