Ancien couvent des Ursulines, ancien hôpital à Montargis

45200 Montargis - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

4 Allée du Docteur Gastellier 45200 Montargis

Eléments protégés :
Cour du cloître et les deux niveaux superposés de galeries ; façades et toitures des trois bâtiments anciens en U entourant le cloître ; les trois escaliers intérieurs à volées droites et balustres tournés placés chacun dans l'une des ailes ; façades et toitures du bâtiment d'entrée sur la rue Jean-Jaurès construit par l'architecte Philippon (cad. AO 296) : inscription par arrêté du 11 avril 1994

Historique :
Le couvent a été construit à partir de 1644 et a conservé une partie de ses bâtiments, intégrés au milieu de constructions plus modernes. Madame Guyon, inspiratrice du quiétisme, y a séjourné entre 1655 et 1659. Il a été utilisé par l'Hôtel-Dieu pendant la Révolution et est demeuré hôpital jusqu'en 1993, opérant de grosses modifications sur le plan originel. Seules sont demeurées en place trois ailes en U entourant un cloître à deux niveaux de galeries autour d'une cour intérieure. Le cloître est dépourvu d'ornements. Seule l'arcade vient rythmer la façade. La galerie haute est abritée par la pente du toit reposant sur de fines colonnes de fonte. L'intérieur des bâtiments a été complètement dénaturé, à l'exception de trois escaliers à volées droites, avec rampe d'appui à balustres de bois tournés. Une nouvelle façade a été élevée de 1926 à 1932 par Philippon, dans un style éclectique alternant les jeux de brique et de pierre. L'accès s'effectue sous le pavillon central par un porche à fausses voûtes d'arêtes reposant sur des colonnes décorées de mosaïques. Les derniers bâtiments remontent à l'après guerre.

milieu XVIIe siècle, 2e quart XXe siècle

Philippon (architecte)