Ancien hôpital dit Maison du sel à Wissembourg

Marché-aux-Poissons (rue du) 2, 2 a
67160 Wissembourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

2 Rue des Bouchers 67160 Wissembourg

Eléments protégés :
Façades (excepté le balcon ouest) , toiture avec sa charpente et structures subsistantes de la salle des malades (cad. 29 3, 4) : inscription par arrêté du 22 avril 1998

Historique :
Maison très emblèmatique de la ville. Peut-être édifiée en 1448 comme semblerait l'indiquer une inscription encastrée dans la façade, l'ancien hôpital se signale surtout par son comble impressionnant et sa volumétrie. Il abritait une immense salle des malades haute de plus de cinq mètres dont les supports monumentaux subsistent, partiellement masqués. Par la suite, le bâtiment a servi d'abattoir et de maison du sel jusqu'en 1791. D'importants travaux y ont été effectué au XVIIIe siècle, dont la suppression du clocheton qui abritait la Spitalglocke.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle