Ancien hôtel du prêteur royal Von Neubeck à Wissembourg

Traversière (rue) 1
67160 Wissembourg - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 Rue Traversière 67160 Wissembourg

Eléments protégés :
Hôtel : façades et toitures, à l'exclusion de la colonne sanitaire au milieu de la façade sur jardin ; à l'intérieur : portes à panneaux du vestibule au rez-de-chaussée, cage d'escalier avec son décor stuqué et escalier, y compris le revers à décor stuqué des volées ; au premier étage : ensemble des pièces (vestibule, antichambre, cabinet d'angle, salon Louis XV, chambre à coucher Louis XV, salon de musique, grande salle) ayant conservé leur décor du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle (lambris, trumeaux, cheminées, plafonds stuqués). Mur de clôture de la propriété sur la rue Traversière (y compris la porte cochère) , sur la rue de l'Etoile et sur la rue du Musée. Dépendances du XVIIIe siècle donnant sur la rue de l'Etoile : façades et toitures. Bâtiments annexes situés au fond du jardin et donnant sur la rue du Musée : façades et toitures (cad. A 372, 373, 373bis, 376p, 377) : inscription par arrêté du 16 juillet 1987

Historique :
Le parti architectural de l'hôtel s'apparente au style Louis XIV qui s'attarde en Alsace jusqu'aux années 1720-1740. L'intérieur présente deux campagnes de décors. La plus importante remonte à la première moitié du XVIIIe siècle, complétée par quelques ajouts néo-classiques après 1804.

XVIIIe siècle, XIXe siècle