Ancien prieuré du Paravis à Feugarolles

47230 Feugarolles - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

287 Le Paravis 47230 Feugarolles

Eléments protégés :
Les restes du cloître : classement par décret du 9 mars 1928 - Ensemble des bâtiments de l'ancien prieuré, avec les murs de clôture et le sol et le sous-sol archéologiques qu'ils délimitent, à l'exception des parties classées (cad. C 31 à 38, 675) : inscription par arrêté du 30 décembre 1994 - Bâtiment abritant la porterie de l'ancien prieuré (cad. C 36) : classement par arrêté du 14 mai 1999

Historique :
Un des établissements monastiques les plus importants d'Aquitaine sous l'Ancien Régime. Prieuré fondé en 1130 après le passage de Robert d'Arbrissel, fondateur de l'ordre de Fontevrault. Ravagé en 1569 par les protestants, l'établissement fut relevé dès 1570. Le cloître fut terminé en 1604. Prieuré vendu en 1791 comme bien national. De nombreux bâtiments furent rasés ; subsistent : la moitié nord-est du cloître, la porterie, l'hôtellerie, les ruines de l'église et du logis abbatial.

XIIe siècle, 2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle