Ancienne chartreuse à Rodez

12000 Rodez - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Rue Eugène Loup 12000 Rodez

Eléments protégés :
Grand portail ; façades et toitures sur rue et sur cour des batiments adjacents ; tours rondes de l'ancienne enceinte ; écurie contenant des restes de l'ancienne chapelle : inscription par arrêté du 6 novembre 1942

Historique :
L'enclos des haras est composé d'un ancien mur avec cinq tours d'angle circulaires, couvertes en lauzes. Ce mur a été remplacé par une grille au bout de l'avenue. Un grand portail encastré dans un pavillon en forme de tour rectangulaire porte la date de 1749. Il donne accès à une cour d'honneur encadrée de bâtiments de même époque. Sur la face Est de cette cour donnent des bâtiments perpendiculaires dont les murs sont en partie ceux de l'ancienne église.

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune