Atelier d'Auguste Bernardin à Clermont-Ferrand

Pasteur (boulevard) 43
63000 Clermont-Ferrand - France

43 Boulevard Pasteur 63000 Clermont-Ferrand

Eléments protégés :
L'atelier en totalité, y compris sa grille de clôture avec son portail et ses aménagements intérieurs (grille et escalier) (cad. HP 396) : inscription par arrêté du 20 mars 2006

Historique :
Maison construite en 1912 par l'architecte Louis Raynaud pour le compte d'Auguste Bernardin qui exécuta de nombreux ouvrages de ferronnerie publics ou privés. L'édifice réunissait les fonctions de production et d'habitation tout en assurant leur indépendance. Au rez-de-chaussée, un espace vaste et fonctionnel, utilisable grâce aux structures métalliques évitant toute division intérieur, ouvert vers l'extérieur par de grandes verrières. Au premier étage, en retrait, un logement donnant sur deux terrasses. L'autre fonction du bâtiment fut de présenter une sorte d'enseigne ou de vitrine pour l'activité artisanale qui l'abritait : la grille de ferronnerie fermant la cour côté rue, réalisée par Auguste Bernardin constitue une pièce exceptionnelle par sa complexité, l'élégance de son dessin et l'exubérance de son décor.

Raynaud Louis (architecte)