Borne armoriée (également sur commune de Saint-Sulpice) à Messeix

63750 Messeix - France

Borne armoriée (cad. G 335) : classement par arrêté du 23 octobre 1972

Historique :
Borne de justice élevée en limite des seigneuries de Préchonnet et de Messeix. Les Leloup de Préchonnet, dont l'écu figure sur l'une des faces de cette borne, furent seigneurs de Préchonnet de 1437 à 1608. La bande tranchant l'écu des Latour d'Auvergne indique que le fief de Messeix relevait d'une branche cadette de cette famille lors de la plantation de cette borne. £La borne est paralléllépipédique. Chacune de ses deux faces principales est sculptée en bas-relief, à sa partie supérieure, d'un écu en relief présentant des armoiries. Sur la face Est, celles des La Tour d'Auvergne tranchées d'une bande. Sur la face ouest, celles des Leloup de Préchonnet.

XVe siècle, XVIe siècle