Château de Bonnebaud à Saint-Pierre-le-Chastel

63230 Saint-Pierre-le-Chastel - France

5027 Bonnabaud 63230 Saint-Pierre-le-Chastel

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les intérieurs avec leurs décors (escaliers, buanderie, cuisine, salle à manger, grand salon, salle des gardes, salons, chambres) , l'écurie, le jardin, le parc avec sa terrasse, la garenne et le mur de clôture (cad. B 272 à 274, 276, 1110) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Construction au XIIIe siècle d'un donjon carré, agrandi aux XIVe et XVe siècle par l'adjonction d'une tour ronde au sud, puis la construction d'une enceinte quadrangulaire délimitant une cour fermée. Aménagement de logis aux XVIIe et XVIIIe siècles, avec présence de boiseries et de décors peints du XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, création de jardins formésde parterres. Ajout de décors à la fin du XIXe siècle. Le plan de l'édifice traduit une continuité ininterrompue du Moyen Age à l'époque moderne.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle