Château de la Borie à Chenereilles

route de Tence à Yssingeaux
43190 Chenereilles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5165 La Borie 43190 Chenereilles

Façades et toitures (cad. A 351) : classement par arrêté du 20 juillet 1972

Historique :
Petite construction militaire remaniée aux XVe et XVIe siècles mais qui doit avoir des origines plus anciennes. Cette maison forte a été édifiée après la guerre de Cent ans, contre les Anglais et Routiers qui ravagèrent la région. Le plan présente un corps de bâtiment carré flanqué d'une tour massive servant d'escalier, de protection et de guet, lui-même protégé aux angles par des bretèches avec mâchicoulis. Sont conservées autour du donjon et de la tourelle une série d'écheniguettes. Cet édifice est caractéristique des maisons fortes régionales des XVe et XVIe siècles.

XVe siècle, XVIe siècle