Château de Cabidos, dit de Trubessé à Cabidos

64410 Cabidos - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

301 Chemin de Lahargou, Le Chateau 64410 Cabidos

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis et au premier étage de celui-ci, la chambre nord-est avec les papiers peints (cad. A 327) ; façades et toitures des dépendances (cad. A 327) et de la métairie (cad. A 383) ; jardin avec ses murs de clôture (cad. A 328) : inscription par arrêté du 29 septembre 1997

Historique :
La famille de Trubessé possèda cette baronnie de 1419 à la fin du XIXe siècle (1884). Le château se compose d'un corps de logis XVIe siècle, autrefois cantonné de tours (il en reste une) , agrandi au XVIIIe siècle au nord et à l'est d'un second corps de bâtiment accolé au premier. Le décor intérieur a été refait au début du XIXe siècle, dans les années 1820-1830. Métairie érigée en 1798. Communs construits au 18e (grange) et au XIXe siècles. Le jardin, créé dès le XVIIIe siècle, acquiert sa forme définitive après 1827.

XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle