Eglise Saint-Laurent à Morlanne

64370 Morlanne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2 Place de l'Église 64370 Morlanne

Eglise : classement par arrêté du 4 avril 1911

Historique :
Edifice composé d'éléments divers portant le caractère des 14e, XVe et XVIe siècles. Les constructions annexes de la façade occidentale et le porche ouvert au milieu de la façade sud, ont été édifiés au XVIIIe siècle. Le plan se compose d'une nef de trois travées prolongées latéralement sur la face nord par trois petites chapelles et d'une abside polygonale. Les voûtes sont en briques et reposent sur des nervures prismatiques dont les retombées sont accusées par des bandeaux de feuillages où se mêlent quelques figures dans le goût de l'époque Louis XII. Les deux fenêtres de la face latérale sud et les trois de l'abside sont décorées de meneaux et broderies du XVe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Lutrin