Château de Cambayrac à Castanet

82160 Castanet - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; en totalité, toutes ses annexes, à savoir les dépendances du château avec leurs murs de clôture et portails, le pigeonnier, les bâtiments et la cour de la ferme, le grenier à grains, à l'exception des intérieurs de la ferme (cad. A1 147, 150, 151, 154) : inscription par arrêté du 9 juin 2006, modifié par arrêté du 25 mars 2022

Historique :
Ensemble comprenant un logis du XVIe siècle, une ancienne chapelle du 17e, des communs et une ferme organisée sur les quatre côtés d'une cour du 18e, ainsi qu'un grenier à grains du 19e. C'est un ensemble représentatif de l'architecture rurale vernaculaire. Les bâtiments sont construits en maçonneries de moellons de calcaire et de grès, la pierre de taille étant réservée aux encadrements de baies et aux chaînes d'angle. Le château présente un plan rectangulaire. Sur la façade antérieure sud se trouve une tour d'escalier hors-oeuvre servant d'entrée. Très peu de dispositions anciennes ont été conservées dans l'édifice, dont le décor ne devait être constitué que par les cheminées.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle