Maison du Sénéchal à Najac

12270 Najac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

13 Rue du Château 12270 Najac

Façades et toitures (cad. AE 740) : inscription par arrêté du 21 mars 1979

Historique :
La fonction militaire de Najac était connue au Moyen-Age. Avant la création de Villefranche par Alphonse de Poitiers (début XIIIe siècle) , Najac était le siège de la sénéchaussée. Cette maison devait être celle où le sénéchal séjournait quand il était de passage à Najac. La maison est organisée en U, autour d'une cour intérieure, et flanquée d'une tour imposante contenant l'escalier à vis, dans l'angle sud-est de la cour. Cette tour est la partie la plus ancienne de la maison (XIVe siècle). Des traces d'arrachement montrent qu'elle se prolongeait autrefois par des corps de bâtiments aujourd'hui détruits. Cette tour donne accès dans l'aile sud à trois pièces superposées, plus cave et grenier. Ce corps de bâtiment est contemporain de la tour. Les ailes Est et nord, beaucoup plus récentes, présentent un étage de galeries de bois couvertes de lauze.

XIVe siècle, XVIe siècle