Château d'Etivaux (ou Etivaud) à Vicq-sur-Breuilh

87260 Vicq-sur-Breuilh - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5149 Nouailhas 87260 Vicq-sur-Breuilh

Eléments protégés :
Portail d'entrée ; tour ; façades et toitures du corps de logis, ainsi que l'escalier intérieur et la chambre Louis XVI (cad. D 1054) : inscription par arrêté du 6 mai 1996

Historique :
Première mention de la terre d'Etivaud en 1125. Tour de la fin du XIVe siècle, corps de logis des 15e-XVIIe siècles. La chapelle existe en 1770. L'intérieur conserve un escalier en bois du XVIIe siècle, aux balustres moulurés. La chambre de l'étage conserve un décor Louis XVI. La charpente présente une suite de fermes serrées aux entraits retroussés. Sous l'extrémité Est du corps de logis se trouve un souterrain en berceau plein cintre.

2e moitié XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle