Château de Longuetille à Saint-Léger

47160 Saint-Léger - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

52 Longuetille 47160 Saint-Léger

Le château de Longuetille en totalité (cad. A 77, 78) : inscription par arrêté du 11 juin 2015

Description :
Le domaine se compose d'un corps de logis rectangulaire flanqué aux angles de tours carrées et rondes. Des restes de fossés défensifs, d'un pont levis et de postes de tirs sont encore présents. Des communs rectangulaires ferment la cour intérieure. D'importantes modifications ont été réalisées au XVIIIe siècle : élargissement des ouvertures, adjonction des communes, construction d'un pigeonnier carré. Au 19e s., une glacière est élevée au sud du domaine.

Historique :
Le château est une maison forte en briques remontant au 16e s. Différents propriétaires se succèdent à la tête du domaine : la famille de Monluc, les familles du Puy au 17e s. Puis par mariage les Bridiez de Villemor. Lors du siège de Monheurt en 1621, Louis XIII et le connétable de Luynes y séjournèrent. Ce dernier y mourut le 15 décembre.