Château à Mortemart

87330 Mortemart - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Place du Château des Ducs 87330 Mortemart

Château avec ses douves (cad. A 80, 82) : inscription par arrêté du 15 octobre 1985

Historique :
Seigneurie en 1205, le domaine devint marquisat au XVIIe siècle. Vers 1650, Louis XIV l'érigea en duché-pairie. Le château fut découronné par ordre de Richelieu. En 1791, il fut mis sous séquestre et vendu. Au début du XIXe siècle, il fut acquis par le duc de Mortemart. Le château et ses dépendances forment un quadrilatère. L'ensemble était entouré de douves subsistant à l'est et à l'ouest, alimentées par l'eau d'un étang. Dans la tour, la cave est d'origine, avec sa voûte à sept voûtains et sa porte en arc brisé. Au sud subsiste un mur très épais, vestige de l'ancien château fort.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle