Château à Maisontiers

79600 Maisontiers - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

7 Rue du Château 79600 Maisontiers

Eléments protégés :
Les parties bâties en totalité (logis, douves, ponts, dépendances, murs de clôture) et les parties non bâties (sol du parc et des terres), à l'exception des parties classées (cad. A 93, 94, 101, 104 à 106, 103, 111 à 113, 315) : inscription par arrêté du 8 novembre 2005 - En totalité, le château, ses douves et les parcelles correspondant à l'assise de l'ensemble castral tels qu'ils sont teintés en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. A 104 à 106) : classement par arrêté du 10 décembre 2013

Historique :
Château de la fin du XVe - début XVIe siècle, entouré d'un mur d'enceinte flanqué de deux tours circulaires. La maison du gardien se situe à l'entrée. En avançant vers le château, le premier bâtiment sur la droite se compose de trois corps de bâtiments (porcherie, four à pain, bergerie). L'écurie date du XIXe siècle.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

L’extérieur du château de Maisontiers se visite chaque année du 1er août au 15 septembre de 10h à 12h et de 14h30 à 18h30.