Château de Saint-Germain à Saint-Jean-Saint-Germain

37600 Saint-Jean-Saint-Germain - France

2 A Rue du Moulin 37600 Saint-Jean-Saint-Germain

Eléments protégés :
Les façades, les toitures et les quatre cheminées intérieures : inscription par arrêté du 24 mai 1948

Historique :
Ancienne châtellenie relevant de l'archevêché de Tours. Le château se compose de deux ailes perpendiculaires, en retour d'équerre, limitant la cour d'honneur sur laquelle donne, au nord-est, la façade de l'église. Deux tours cylindriques occupent les angles sud et est du château. L'aile principale est limitée, au nord-est, par une tour carrée du XVe siècle, garnie d'un chemin de ronde avec mâchicoulis. Un bâtiment moderne est contigü à la façade nord-est de cette tour.

XVe siècle, XVIe siècle