Couvent Saint-François à Sainte-Lucie-de-Tallano

20112 Sainte-Lucie-de-Tallano - France

Code Insee de la commune : 2A308
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

71 Strada di u Cuventu 20112 Sainte-Lucie-de-Tallano

Eléments protégés :
Eglise (cad. AB 240) : classement par arrêté du 11 mars 1980 ; Bâtiment conventuel subsistant (cad. AB 238 à 240) : classement par arrêté du 11 mars 1980

Historique :
Couvent fondé en 1492 par Renuccio, comte della Roca et du Talavo. Le couvent se composait d'un fort et d'un château dont on forma l'église et le bâtiment central. Le couvent fut agrandi au XVIe siècle. L'église fut consacrée en 1593. Aux XVIe et XVIIe siècles, le couvent fut un lieu de rayonnement franciscain. A la Révolution, le lieu fut vendu comme bien national.£Le bâtiment conventuel actuel est le reste d'un ensemble bâti sur plan carré autour d'une cour. L'aile sud-ouest est constituée par l'église. L'aile sud-est est presque totalement effondrée. La partie nord est sans construction. L'aile conventuelle comprend, côté cour, une galerie en voûte d'arête s'ouvrant par des arcs retombant sur des piles carrées. Elle se termine par un pignon. Le reste du rez-de-chaussée comprend une grande salle constituée par deux voûtes en berceau. L'église, couverte d'une voûte, comprend une nef et six autels latéraux.

XVe siècle, XIXe siècle

Retable (triptyque) : Christ en croix entre la Vierge saint Jean et sainte Madeleine, de la Vierge à l'Enfant
Plaques commémoratives (2)
Bénitier