Ancienne église Saint-Jean à Sainte-Lucie-de-Tallano

20112 Sainte-Lucie-de-Tallano - France

Code Insee de la commune : 2A308
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Eglise Saint-Jean (ancienne) : classement par arrêté du 29 décembre 1930

Historique :
La piève d'Attala était un ensemble d'habitations éparses desservies par cette église, construction romane abandonnée. La construction de cet édifice peut remonter au XIIe siècle, sans doute à l'époque de la domination pisane. La nef se termine à l'est par une abside circulaire. Les murs sont en granit rose et reposent sur le roc par un soubassement terminé en glacis. A l'ouest, la porte principale présente un linteau reposant sur deux corbeaux sculptés servant d'appui à un tympan aveugle en plein cintre orné d'un boudin torsadé. Les murs goutterots de la nef et de l'abside sont couronnés par une arcature bien appareillée, reposant sur des corbeaux moulurés ou ornés de crochets. Les arcatures des façades latérales de la nef se retournent sur la façade principale, au-dessus d'un fronton orné de chaque côté de trois petites arcades et, au centre, d'une arcade plus grande renfermant une petite baie cruciforme. Quelques arcades de la façade sud et de la façade principale présentent des cavités circulaires. Ces cavités contenaient des plats en terre cuite émaillée. L'abside a conservé sa voûte en cul de four.