Domaine du château du Bousquet à Clermont-Dessous

47130 Clermont-Dessous - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5091 Bousquet 47130 Clermont-Dessous

Eléments protégés :
Le domaine en totalité, c'est-à-dire les parties bâties et non bâties, château, terrasses et ensemble des dépendances (chapelle, orangerie, communs, étable, écuries, pigeonnier, jardins, fontaines) (cad. D 224 à 227, 230, 1185, 1187, 1188, 1190, 1574, 1576, 1578, 1584, 1585) : inscription par arrêté du 21 novembre 2013

Historique :
L'édifice se dresse au-dessus de la plaine, en surplomb d'une terrasse pourvue de murs de soutènement robustes. Le château, reconstruit dans la première moitié du XVIIIe siècle, fut surélevé dans les années 1840. Vers 1870, un réseau d'eau est aménagé ainsi que différents édifices, telles l'orangerie et la fontaine. A l'intérieur, les pièces ont conservé leurs décors de boiseries et de stucs ainsi que leurs cheminées décorées de motifs d'inspiration antique. Le parc et les jardins sont structurés en terrasses.

1ère moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle