Domaine du château de Maillé à Plounévez-Lochrist

29430 Plounévez-Lochrist - France

5643 Maille 29430 Plounévez-Lochrist

Eléments protégés :
Façades et toitures ; grand et petit escaliers ; grande salle et rotonde attenante avec leur décor ; cheminée peinte de la chambre n° 13 et cheminée sculptée dans la chambre dite chambre Sud (cad. C 617) : classement par arrêté du 8 décembre 1981 ; Ensemble du domaine comprenant la cour d'honneur et les bâtiments, murs et douves qui l'entourent, les murs de clôture des jardins, la chapelle, la motte féodale et les allées du Cavalier, de Kerveur, de Morlaix, de Broko et de Plouescat (cad. C 603, 606, 615, 617, 630 à 632, 661) : inscription par arrêté du 19 avril 1990

Historique :
La chapelle de Maillé fait partie de l'ensemble du château de Maillé, classé en 1981. A l'époque, la chapelle n'avait pas été présentée. L'histoire de cette chapelle est particulièrement originale : elle a succédé à l'ancienne chapelle, construite près du manoir de Coatseizploué par Tanguy de Kermavan, grâce à une autorisation de Clément VII. En 1789, elle est vendue comme bien national et rachetée par la belle-mère du propriétaire, Nicolas de Cadeville. A son retour d'émigration, celui-ci constate que la chapelle est totalement en ruine, et décide de la remplacer. Il choisit une grange du XVIIe siècle en bel appareil, à quatre pans de toiture. Il en supprime un en élevant le pignon, et l'ancienne grange devient chapelle. C'est donc un bâtiment tout à fait original, qui a en grande partie conservé son aspect rural et possède une très belle charpente du XVIIe siècle.

XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle