Donjon de la Rigaudière à Bouresse

86410 Bouresse - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5295 La Rigaudière 86410 Bouresse

Eléments protégés :
Donjon, y compris la porte et la cheminée du premier étage : inscription par arrêté du 3 octobre 1929

Historique :
Le donjon se compose d'un bâtiment carré, avec rez-de-chaussée et trois étages dont l'accès se fait par une tourelle d'angle. A chaque étage subsiste une grande salle et un petit couloir aboutissant à une échauguette. Les chambres sont éclairées d'un seul côté par des fenêtres dont l'une a conservé ses meneaux. Le rez-de-chaussée est percé d'une seconde ouverture sur une autre face, celle qui supporte les échauguettes. Des remaniements ont dû être réalisés sur les ouvertures et les toitures au cours du XVIIe siècle. A l'intérieur, chaque étage possède une cheminée. L'entrée de la salle du premier étage est constituée par un porche double à panneaux-serviettes, surmonté d'une galerie de bois sculpté.

XVe siècle, XVIIe siècle