Eglise de Magrigne ou Chapelle Sainte-Quitterie à Saint-Laurent-d'Arce

33240 Saint-Laurent-d'Arce - France

5371 Magrigne 33240 Saint-Laurent-d'Arce

L'église : classement par arrêté du 10 novembre 1921

Historique :
Cette église est le type le plus important, le plus complet et le mieux conservé des églises d'Hospitaliers en Gironde. Le plan est un rectangle aux murs très épais. L'intérieur est couvert d'une voûte en berceau ogival sans doubleaux. La façade occidentale, flanquée de deux larges contreforts, est percée d'une porte en plein cintre que surmonte une étroite fenêtre. Elle se termine par un clocher en arcade. La décoration de la porte est empruntée aux formes romanes et gothiques, ainsi que l'ogive accentué de la voûte.

XIIIe siècle