Eglise Saint-Sulpice de Lafosse à Pugnac

33710 Pugnac - France

130 Rue de l’Eglise de Lafosse 33710 Pugnac

L'église (cad. 217 ZA 84) : classement par arrêté du 3 mars 2009

Historique :
Le plan primitif du XIIe siècle est très simple : une nef unique précédant un choeur surmonté d'une coupole et un sanctuaire voûté en cul de four. Deux chapelles formant transept ont été rajoutées par la suite (1721 pour la chapelle nord). Un clocher carré s'élève au-dessus de la coupole. Les archivoltes sont ornées de motifs géométriques variés. La façade occidentale romane à pignon a été remaniée au XIIIe siècle. Des transformations ont eu lieu au XIXe siècle : adjonction d'un porche par Durand devant la façade occidentale ; construction d'une chapelle des fonts baptismaux, d'une tour d'escalier menant au clocher et d'une sacristie. La nef est couverte d'une charpente aménagée vers la fin du XVe et le début du XVIe siècle.

Durand (architecte)