Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Bastide-Clairence (La)

64240 Bastide-Clairence (La) - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5104 La Bastide-Clairence

Historique :
Eglise bâtie rapidement au début du 14e siècle, peu après la fondation de la bastide. Reprise (reconstruction presque intégrale) en 1776 par suite de problèmes de solidité (décor installé à ce moment et complété au 19e siècle). Il s'agit d'un édifice à nef unique, dépourvu de transept, et à chevet plat. Il est entouré au droit de ce chevet et sur ses deux côtés longs, de galeries extérieures couvertes en appentis. Sur la quatrième face s'étend hors-oeuvre un porche à trois travées dont celle du centre correspondant au clocher carré est voûtée d'une croisée d'ogives et abrite un portail sculpté. Cette travée de porche peut être attribuée au 16e siècle. Les archivoltes du portail sont décorés de sculptures. La petite porte latérale sous galerie est sommée de l'année 1715, date sans doute également attribuable aux galeries.

Eglise (cad. A 437) : inscription par arrêté du 3 avril 1996

Ayherre - Château de Belzunce
Ayherre - Eglise Saint-Pierre
Ayherre - Fortifications protohistoriques présentant trois enceintes (également sur commune d'Isturits)
Bastide-Clairence (La) - Ancien cimetière juif
Bastide-Clairence (La) - Ancien Jeu de Paume, actuel trinquet
Hasparren - Chapelle du Sacré-Coeur, actuellement chapelle du lycée Saint-Joseph
Hasparren - Eglise Saint-Jean-Baptiste
Isturits - Fortifications protohistoriques présentant trois enceintes (également sur commune d'Ayherre)
Isturits - Site archéologique des grottes d'Isturits, d'Oxocelhaya et d'Erberua (également sur commune de Saint-Martin-d'Arberoue)
Saint-Laurent-de-Gosse - Château de Montpellier-sur-Adour