Eglise Notre-Dame du Suffrage et Saint-Dominique à Nîmes

Bir-Hakeim (rue) 300
30000 Nîmes - France

329 Rue de Brunswick 30000 Nîmes

L'église en totalité (cad. CY 97) : inscription par arrêté du 5 février 2002

Historique :
L’église est réalisée en 1963 par l’architecte Joseph Massota, en béton et en verre, pour faire face à l’arrivée des rapatriés après la signature des accords d’Evian en 1962. L’édifice en forme d’amande, de 800 places assises, mesure 47 mètres de long sur 21 mètres de large. Le rez-de-chaussée est réservé aux salles de réunion. A l’étage, l’église présente un volume ovale, sans aucun support ni ouverture visible. Les pointes de l’ovale se referment sur deux grands panneaux de verre de 1, 20 mètre de large et 8 mètres de haut. L’autel est au centre et les bancs disposés en hémicycle. La charpente est en bois verni. Le baptistère est conçu comme une entité polygonale accolée sur le côté, symétrique de la porte d’entrée avec son auvent. Le clocher est séparé de l’église. La construction se base sur des blocs de béton posés en quinconce, formant une résille dont les intervalles sont obturés par des verres colorés dont certains pivotent pour assurer la ventilation. Les grandes dalles de verre ont été réalisées par le peintre Jean Gineyts. Le vitrail du baptistère est de Dominique Gutherz. Le décor des galeries du rez-de-chaussée est de Paule Pascal.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Massota Joseph (architecte);;;Gineyts Jean (peintre);;;Gutherz Dominique (artiste);;;Pascal Paule (artiste)

Propriété d'une association diocésaine