Eglise paroissiale Saint-Martin à Abilly

37160 Abilly - France

8 Place de l’Eglise 37160 Abilly

L'abside et le transept : inscription par arrêté du 14 septembre 1949

Historique :
Edifice fondé par les barons de la Haye. Du XIe siècle, subsiste l'absidiole nord qui était probablement l'abside primitive. Le reste appartient au XIIe siècle, hormis une chapelle seigneuriale, adjonction du XVe siècle. Le plan semble indiquer une construction en deux étapes, la nef étant trop grande par rapport au choeur. Le transept a sa croisée couverte d'une coupole sur trompes limitée par quatre arcades en plein cintre. Les croisillons possèdent chacun une absidiole plein cintre.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Bénitier
Chaire à prêcher
Tableau : la Vierge à l'Enfant, avec saint Joseph, saint Martin, un berger ? et un ange, présentant une jeune fille