Eglise paroissiale San Nicolao à San-Nicolao

20230 San-Nicolao - France

Code Insee de la commune : 2B313
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5102 San-Nicolao

Eglise paroissiale (cad. F 125) : classement par arrêté du 6 octobre 1976

Historique :
Commencée au début du XVIIe siècle, l'église a été terminée en 1717. En 1740 sont exécutés des travaux d'embellissement. Les peintures murales ont été réalisées en 1810 par Luigi Pollero.£La façade principale se compose de deux niveaux délimités par des corniches et surmontés par un fronton triangulaire portant trois acrotères. Au premier niveau, de part et d'autre du portail, sont placées deux niches contenant les statues de Saint-Nicolas et de Saint-Pierre. L'église se termine par une abside semi-circulaire. Le clocher s'élève à l'intersection de l'abside et de la façade latérale droite. Il comporte cinq étages terminés par une coupole que surmonte une croix. L'intérieur se compose d'une nef et de cinq chapelles latérales richement décorées. De part et d'autre de l'autel, se trouvent des anges cariatides.

XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Pollero Luigi (peintre)