Eglise Saint-Hilaire de Cenan à La Puye

86260 La Puye - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue de l'Église 86260 La Puye

L'église en totalité (cad. AC 41) : inscription par arrêté du 12 septembre 2002

Historique :
La paroisse remonte à la fin du XIe siècle. Le chœur et l'avant-chœur, voûtés en plein cintre, sont les parties les plus anciennes de l'église auxquelles a été ajoutée la nef rectangulaire. La sacristie, surmontée du logement du curé et du clocher, fut édifiée à la fin du XVIIIe siècle. Installation du mobilier liturgique dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. A partir de 1776, l'église a été adoptée par les Acadiens qui y célèbrent unions et naissances, et inhument leurs proches dans le petit cimetière

XIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle