Eglise Saint-Hilaire à Épenède

16490 Epenède - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Route de Pleuville 16490 Épenède

Eléments protégés :
Eglise Saint-Hilaire (à l'exception du clocher moderne) (cad. C 186) : inscription par arrêté du 24 mai 1965

Historique :
L'église a dépendu de l'abbaye de Charroux et de l'ancien diocèse de Poitiers. La nef se divise en trois travées. Les murs ont des arcatures dont les arcs brisés reposent sur des pilastres auxquels sont adossées les colonnes rondes qui supportent les arcs doubleaux. Les chapiteaux représentent des animaux et des pommes de pin. L'abside est couverte par une voûte en cul de four. Côté sud, le portail est à trois voussures en arc brisé et petites colonnes. Vestiges de créneaux. Clocher moderne sur le transept.