Eglise Saint-Jean-Baptiste à Grassac

16380 Grassac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5091 Route de l'Hermite, Le Bourg 16380 Grassac

Façades et toitures (cad. C 56) : inscription par arrêté du 7 juin 1993

Historique :
Grassac était le siège d'un archiprêtré qui avait été donné en 1097 par l'évêque Adhémar à l'abbaye de Bourgueuil qui l'unit à son prieuré Notre-Dame de Beaulieu à Angoulême. L'église fut agrandie, après les dommages de 1570, d'un bas-côté nord qui devait être voûté d'ogives. La voûte et divers travaux de restauration sont entrepris au XIXe siècle. Le plan de l'édifice est celui d'un rectangle agrandi d'une travée sous clocher et d'une abside dans le prolongement de la nef initiale. Cette première nef appuyée de contreforts plats et d'un contrefort saillant du XVIIe siècle, est voûtée d'un berceau plat en plâtre. La travée sous clocher est voûtée d'une coupole en pierre sur trompes, percée d'un trou pour la cloche et décorée d'un faux ciel.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle