Eglise Saint-Jean à Carbini

20170 Carbini - France

Code Insee de la commune : 2A061
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

5133 Pian Di Carbini 20170 Carbini

Eglise : classement par arrêté du 12 juillet 1886

Historique :
Au Moyen-Age, le village abritait la secte dite des Giovannali, qui prônait une totale égalité entre ses membres, déclarée hérétique par le pape. Près de l'église Saint-Jean se trouvent les ruines de l'ancienne église San-Quilico. Selon la tradition, Saint-Jean était destinée aux nobles, et San-Quilico aux membres des Giovannali. La façade principale est tournée vers l'ouest. La nef se termine par une abside qui, seule, est voûtée. A quelques pas se trouvent les ruines du clocher carré, qui s'élevait sur trois niveaux, et a été abattu par la foudre. Il devait servir aux deux églises.

Moyen Age