Eglise Saint-Pierre de Cette à Cette-Eygun

64490 Cette-Eygun - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

18 Rue de Rezé 64490 Cette-Eygun

Eglise (cad. A 40) : inscription par arrêté du 29 avril 1999

Historique :
L'église Saint-Pierre de Cette fut construite, semble-t-il, dans la deuxième moitié du XIIe siècle. Comme souvent en Béarn, une abbaye laïque, mentionnée dès 1385, fut établie contre celle-ci, et accolée au côté ouest : ce bâtiment devint ultérieurement le presbytère, transformé en ferme au cours du XIXe siècle, puis en simple étable et, en partie, en garage. Après la fin des troubles religieux, au XVIIe siècle, l'église s'agrandit d'une chapelle nord avec un retable de marbre et d'un clocher-porche au sud. Le choeur reçut son décor mobilier aux XVIIIe et XIXe siècles. A l'intérieur, le lambris et les crépis sont le résultat de deux campagnes de travaux exécutés dans les années 1990. Un décor peint, dans l'abside, vient d'être tout récemment découvert

XIIe siècle, XVIIe siècle

Autel et retable latéral