Eglise Saint-Pierre et Saint-Paul à Bussac

24350 Bussac - France

8 Le Bourg 24350 Bussac

Eglise (cad. B 77) : inscription par arrêté du 15 février 1974

Historique :
Dès le XIIe siècle, une église existait dont il reste le choeur et le clocher. Au 13e-XIVe siècle, deux chapelles furent élevées sur la face nord, dont il ne reste que les arrachements des arcs d'ogives qui les voûtaient. La guerre de Cent ans obligeant les habitants à s'y réfugier, l'église fut fortifiée par une surélévation du clocher et l'aménagement de chambres de défense.£L'édifice actuel ne comporte plus qu'une nef sans travée, suivie d'un choeur, sous coupole, à chevet plat. Pour répondre aux besoins de défense du XIVe siècle, les murs de la nef furent renforcés et leur épaississement soulagé par deux arcs de décharge de chaque côté, et dont le sommet, à mi hauteur, dut servir de chemin de ronde. Dans la pile sud de l'arc qui sépare le choeur de la nef, un escalier a été aménagé, conduisant au chemin de ronde puis aux chambres de défense du clocher, avec un palier ouvrant à la base de la coupole. Le choeur est voûté d'une coupole sur pendentifs. Des traces de peintures qui décoraient le sanctuaire au XVIIIe siècle subsistent. Le clocher carré s'élève sur le côté Est, et constitue le chevet plat de l'édifice. Il est percé de meurtrières correspondant aux chambres de défense. Sur sa face ouest, une petite ouverture donne accès au comble primitif.

XIIe siècle, XVe siècle