Eglise souterraine monolithe dite chapelle Saint-Georges à Gurat

au sud de l'église paroissiale
16320 Gurat - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Place de la Mairie 16320 Gurat

Eléments protégés :
Eglise souterraine monolithe dite chapelle Saint-Georges (cad. C 508) : inscription par arrêté du 30 octobre 1963

Historique :
L'église fut un abri pour les pèlerins allant vers Saint-Jacques de Compostelle et servir de cachette durant les différentes époques révolutionnaires. Cette chapelle souterraine est une ancienne grotte. La nef à fond plat est accostée d'une plus étroite au nord, ayant une abside à ses deux extrémités. Ces deux vaisseaux sont séparés par deux colonnes ménagées dans le rocher et portant des arcades. Une partie du berceau de la seconde nef a été évidé de façon à imiter une coupole. Dans le voisinage immédiat se trouvent deux excavations qui pourraient être d'anciennes cellules d'un ermitage.