Filature, tissage et usine d'apprêt des étoffes de laine Petou, puis Sevestre, puis Bellest, puis Bellest Clarenson et Lebret SA, puis Clarenson. à Elbeuf

Boeufs (rue aux) 2 ; Echelettes (rue des) 2bis
76500 Elbeuf - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

17 Place de la République 76500 Elbeuf

Eléments protégés :
Bâtiment et cheminée de l'ancienne manufacture, à l'exclusion de la partie réhabilitée (cad. AH 80) : inscription par arrêté du 13 janvier 1994

Historique :
La construction de cette fabrique de drap de laine remonte au XVIIIe siècle. Le bâtiment en pan de bois qui subsiste aujourd'hui, long de dix-huit travées, ne correspond qu'aux trois-quarts de l'édifice initial. Au début du XIXe siècle, pour les besoins de la production, l'atelier est surélevé d'un troisième étage et d'un grenier-étente. L'usine est alors la propriété de Georges-Paul Petou, manufacturier originaire de Louviers, qui devient maire d'Elbeuf en 1823. Vers 1840, une machine à vapeur de 20 ch est installée dans la partie est du bâtiment. Une cheminée en brique, symbole de cette nouvelle étape, est encore visible. En 1853, quand Edmond Bellest reprend l'usine, 200 ouvriers y travaillent. En 1880, son successeur, Henri Bellest, s'associe à MM. Clarenson et Lebret. Sous leur influence, l'activité, cantonnée jusqu'alors à la fabrication d'articles unis, est réorientée vers la production de tissus dit nouveautés. A partir de 1918, Clarenson reste seul à la tête de l'usine, jusqu'à sa fermeture en avril 1961. La partie ouest du bâtiment a fait l'objet d'une reconversion en logements, peu satisfaisante. La partie est de l'usine, inscrite sur l'Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques, est en cours de réhabilitation.

2e moitié XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle, 2e quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle