Filature et tissage de laine Charles Houiller, actuellement immeuble à appartements à Elbeuf

République (rue de la) 12
76500 Elbeuf - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

12 Rue de la République 76500 Elbeuf

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments sur rue ; bâtiments d'ateliers bordant la cour, chacun en totalité ; emprise foncière de la cour (cad. AE 240) : inscription par arrêté du 28 novembre 1997

Historique :
Cette manufacture de draps de laine, dans le centre ancien, comprend trois ateliers construits autour d'une cour rectangulaire et un logement avec passage couvert fermant la cour sur la rue de la République. Les ateliers en pan de bois, édifiés durant la deuxième moitié du XVIIIe siècle, ont été remaniés et surélevés au XIXe siècle. L'atelier ouest comprend trois étages carrés surmontés d'un grenier-étente. Son élévation ouest présente encore des traces de l'essentage d'origine en écailles de châtaignier. Les ateliers nord et est ne comptent que deux étages carrés. Les dispositions de leur rez-de-chaussée indiquent l'existence d'écuries. Le cadastre de 1831 atteste la présence d'un manège à chevaux pour la filature, disparu depuis. A cette date, l'édifice est attribué au manufacturier Charles Houiller. Le logement a été reconstruit ultérieurement en deux campagnes, vers 1835 pour la partie est, et vers 1865 pour la partie ouest. L'activité textile y a vraisemblablement cessé vers 1870. Les bâtiments d'ateliers ont depuis été transformés pour partie en logements.

2e moitié XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle, 3e quart XIXe siècle