Gare de Belfort à Belfort

Wilson (avenue) 4
90000 Belfort - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

11 Avenue Thomas Woodrow Wilson 90000 Belfort

Eléments protégés :
Les façades, avec les marquises qu'elles supportent, et les toitures de l'ensemble des corps de bâtiments de la gare ; en totalité, la halle des messageries, ainsi que le corps de bâtiment abritant le vestibule des voyageurs (cad. BN 135, 80, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 29 janvier 2014. Sont classés au titre des MH le 15 juillet 2015 les façades, avec les marquises qu'elles supportent, et les toitures de l'ensemble des corps de bâtiments, à l'exclusion de la halle des messageries et en totalité le corps de bâtiment abritant le vestibule des voyageurs, tels qu'ils sont délimités par un liseré rouge sur le plan annexé à l'arrêté. L'arrêté de classement se substitue en ce qui concerne les parties classées à l'arrêté d'inscription du 29 janvier 2014.

Historique :
Construite entre 1936 et 1939 par l’architecte Jules Bernaut, la gare est constituée d’un ensemble de corps de bâtiments à la volumétrie distincte d’où ressortent la tour de l’horloge, le bâtiment des voyageurs et la halle des messageries à l’architecture en béton armé. Cet édifice s’inscrit dans le riche patrimoine bâti des années 30 de la ville par l’originalité du parti global et des matériaux de parement (brique jaune) ainsi que par le décor Art-Déco des façades.

Bernaut Jules (architecte)