Hôtel d'Assézat et de Clémence Isaure à Toulouse

rue de Metz
31000 Toulouse - France

7 Place d'Assezat 31000 Toulouse

Hôtel d'Assézat et de Clémence Isaure : classement par arrêté du 22 juillet 1914

Historique :
Edifice représentatif de la période Renaissance, bâti par Pierre d'Assézat, négociant, puis capitoul en 1552. L'hôtel fut vendu en 1761 au baron de Puymaurin qui le transforma au goût du jour. Au fond de la cour, à gauche, se trouvent les deux bâtiments principaux, à deux étages, au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé sur un sous-sol. La porte d'entrée donne sous un porche surmonté d'un étage. A gauche du porche est situé un large portique à arcades en anse de panier. La circulation entre toutes les parties de l'habitation, au premier, s'établit par cet étage du portique communiquant avec l'aile gauche et le dessus du porche d'entrée.

Bachelier Nicolas (maître de l'oeuvre)