Hôtel de Nupces à Toulouse

5 rue de la Bourse
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

15 Rue de la Bourse 31000 Toulouse

Façades et toitures : inscription par arrêté du 20 juin 1950

Historique :
Achevé vraisemblablement en 1716, cet hôtel appartenait à la famille de Nupces, parlementaires. L'entrée dans la cour d'honneur se fait par une large porte cochère légèrement en retrait sur la rue. Cette porte est encadrée par des montants de briques supportant un arc plein cintre et une corniche, avec tête sculptée à la clef. Dans la cour, façade classique avec pilastres ioniques au premier, et corinthien au second. Au rez-de-chaussée, un arc plein cintre donne accès à la cage d'escalier et à la cour postérieure. Au premier, balcon et grille en fer forgé. Deux colonnes ioniques encadrent la baie et supportent chacune une grande urne. Les façades latérales n'ont qu'un étage, continuation de l'ordonnance ionique de la façade principale. L'escalier à la française s'appuie sur les murs de brique et présente une rampe en fer forgé avec métal doré.

1er quart XVIIIe siècle