Immeuble à Toulouse

Clémence-Isaure (rue) 2bis ; Echarpe (rue de l') 1
31100 Toulouse - France

18 Rue Peyrolières 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Façades et toitures sur rue et sur cour ; cage d'escalier hélicoïdal dans l'angle Sud-Ouest de la cour ; pièces du premier étage comportant un décor intéressant de gypseries ou de menuiseries (cad. AB 551) : inscription par arrêté du 17 août 1989

Historique :
Dès le XIVe siècle, l'emplacement appartient à la famille des Isalguier, lignée de capitouls. L'édifice actuel, du début du XIXe siècle, a sans doute été construit par Jacques Fajon. De plan symétrique, l'hôtel présente, sur rue, un élément de façade d'époque romantique, à baies cintrées, orné de ferronneries. Un porche surmonté d'une balustrade conduit à une cour. Les deux avant-corps des loges de gardien, à l'entrée, et une coursière métallique aérienne, relient les ailes de bâtiment Est et ouest. A l'intérieur, le décor repose sur des boiseries et du staff. Dans l'angle sud-ouest, cage d'escalier, presque hélicoïdale, peinte en faux marbre et décorée de niches.

XIXe siècle