Hôtel à Toulouse

Couteliers (rue des) 44
31100 Toulouse - France

44 Rue des Couteliers 31000 Toulouse

Cheminée du XVIe siècle : classement par décret du 22 mars 1934

Historique :
L'hôtel conserve une cheminée Renaissance, datée d'après 1536. La large corniche est ornée de trois médaillons encadrant des têtes de face et de profil et soutenue par quatre colonnes ioniques, accouplées deux à deux sur les devants, et flanquée sur chaque côté de deux autres colonnes jumelles du même style. Au-dessus, quatre colonnes corinthiennes accouplées aussi deux à deux, encadrent le manteau de la cheminée, décorée d'un large arceau en plein cintre, embrassant l'écusson aux armoiries du capitoul Pierre Barassy, soutenu par deux femmes ailée. Dans les écoinçons, deux autres médaillons encadrent des têtes fortement en relief. De chaque côté de la cheminée, au-dessus des colonnes ioniques, une colonne corinthienne soutient la corniche supérieure.