Hôtel de Chavagnac à Moulins

Paris (rue de) 32
03000 Moulins - France

32 Rue de Paris 03000 Moulins

Eléments protégés :
Le portail, les ailes des communs sur rue, le pavillon de jardin, le corps de logis principal avec son décor comprenant notamment l'escalier, le vestibule, l'antichambre, le grand et le petit salon (cad. AK 95) : inscription par arrêté du 12 février 1987

Historique :
Hôtel particulier du XVIIe siècle, modifié au 18e et complètement rhabillé sous le Second Empire. La composition d'ensemble a été respectée : portail sur la rue, pavillons d'entrée, cour, logis et jardin sur l'arrière. Le portail d'entrée du 17e est encadré de deux pilastres à bossages verniculés et est surmonté d'un entablement. La maison d'habitation a été remise au goût du jour sous Napoléon III et présente, sur cour et sur jardin, des avant-corps centraux proéminents par rapport au volume général. Les façades à deux niveaux percées régulièrement sont ornées de motifs décoratifs. A l'est, s'étend un jardin avec une fabrique, sorte de petit temple dans le goût du XVIIIe siècle. Un passage souterrain, accessible par deux rampes d'accès, relie la cour au jardin. A l'intérieur, le décor Napoléon III a été préservé. Le petit salon s'inspire du style rocaille. Les cloisons sont revêtues de lambris d'appuis et de compartiments tapissés. Le papier a pour motif des oiseaux nichés, des feuillages et des grappes de fleurs. Au centre d'une cloison, une cheminée est adossée, surmontée d'une glace. Cette cheminée, au manteau de marbre chantourné, possède un rétrécissement ébrasé orné de fleurs et d'oiseaux dont les couleurs reprennent celles de la tapisserie. Le grand salon d'apparat présente les mêmes caractéristiques que le petit salon, avec un décor plus chargé (parquet étoilé à motif central marqueté répondant à la coupole circulaire ; boiseries ; stucs...). Cet hôtel semble être un des rares exemples moulinois du style Second Empire.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle