Immeuble, dit Chalet de Bizillon à Saint-Étienne

Daguerre (rue) 54
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

51 Boulevard Daguerre 42100 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Façades et terrasses ; espace intérieur avec cour, rampe d'accès hélicoïdale, façades et verrières (cad. LN 87) : inscription par arrêté du 21 février 1989

Historique :
Immeuble en copropriété construit en 1933 à l'initiative de la "Société des Immeubles par Etage" par l'architecte Auguste Bossu et nommé "Chalet de Bizillon", du nom d'un cabaret qui existait auparavant sur le terrain. Trente-six petits appartements, sur six niveaux, sont desservis par une rampe hélicoïdale à faible pente, jouant le rôle d'une rue d'accès intérieur. L'espace central, abrité sous une verrière, est conçu comme un lieu de rencontre et de promenade. Le rez-de-chaussée est agrémenté d'un jardin minéral avec bassin et jet d'eau. Connu comme "la maison sans escalier", l'immeuble rencontre un certain succès et en 1939, un immeuble identique est construit à deux cents mètres de distance, au 56, rue Daguerre.

BOSSU Auguste (architecte)